?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сама ты виктимная овца

Когда в соцсетях шел флэшмоб "янебоюсьсказать", в обсуждениях я часто встречала слово "виктимная". Да она виктимная! Учите виктимологию!.. Как-то скрываясь от этих обсуждений, я зашла в тред, где вроде бы мирно обсуждали фантастическую литературу и тут же прочитала: "Эта Корделия какая-то виктимная овца". Тьфу.

Мне кажется, виктимология страдает из-за своего слишком понятного названия.

- Victima - тут сразу понятно, о чем речь. Мы слышим, что есть какая-то там наука, изучающая жертв. Жертвы? Мозг собирает в кучку все, что знает о жертвах. А знает он, в основном, что жертвы сами нарываются. Бедочки такие. Ага, все ясно, это наука о том, как люди сами нарываются.

- Logos - и тут все понятно. Значит, есть некое стройное и пышное научное древо, восходящее корнями еще к Аристотелю, если не к Хаммурапи. Могучие исследования, кристальной чистоты эксперименты, практические решения...

В итоге возникает такая иллюзия. Мое мнение о том, что кое-кто сам нарвался имеет глубокое научное обоснование. Потому что виктимология. Можно нести истину в комментарии.

На самом деле, обзывать людей виктимными можно. Но учитывая два фактора.

Во-первых, по определению виктимен всяк, в отношении кого совершались преступления, а не только те жертвы, которые нам кажутся выдающимися шлёмами.

У вас украли кошелек? Вы виктимная личность. Вас надул риэлтор? Вы виктимная личность. Вас оклеветали в социальной сети? Вас плагиатят? Вас побили полицейские? Ну, понятно.

Во-вторых, особенности жертв преступлений худо-бедно можно исследовать только в общей массе. Например, такая общая масса как "жертвы преступлений, совершаемых женщинами". Есть некое предположение, что среди них много "активных жертв" (ну да, грубо говоря, как раз, чтобы получить от женщины, нужно больше нарываться). Или, например, такая масса как "работники правоохранительных органов". Считай, профессионально виктимные личности. Вечно их обидеть норовят почему-то.

Но о конкретном человеке виктимология толком ничего сказать не может. Более того, провести эксперимент, доказывающий, какая длина юбок точно снизит виктимность и соответственно, преступность, виктимология тоже не может.

При этом наука довольно интересная. Полистайте список диссертаций, который выдается по запросу "виктимность". Там изучаются даже особенности жертв краж с огородных участков республики Татарстан. :)

http://www.dissercat.com/search?keys=%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

(Хотя я бы не сказала, что 812 работ это много. Тем более, что многие - типичная юридическая вода)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
stay4it
Aug. 19th, 2016 02:27 pm (UTC)
То, что люди пользуются словосочетанием "виктимная овца", вовсе не делает виктимологию лженуакой, которая "о конкретном человеке толком ничего сказать не может."
Может и очень много.
Просто когда кто-то рассуждает о дядечке, у которого украли кошелек, и начинает перечислять признаки его виктимности, что он:
1. Уже в возрасте - за 50 (был бы по-моложе - убежал бы или дал отпор). 2. С пузиком (был бы спортивнее - убежал бы или дал отпор). 3. В дорогом пальто (А зачем дорогое пальто напялил?! Ходил бы в обычном - внимание бы вор и не обратил.) 4. Пошел темным переулком (Если такой богатый и понтовый и драться не научился - заказал бы такси да подъезда!)
ИТД, то на все эти обвинения он (дядечка) спокойно ответит - да. Так и есть. Толстый, не спортивный, светил своим бумажником, сглупил, не взял такси.

А вот если о принципах виктимности рассуждать, когда говорят об изнасилованной девушке, то откроется портал в АД. И многие будет доказывать, что она имеет права ходить голой по улице, или в юбке , в которой видно её трусы, ходить одна темными переулками в фавеллах Рио итд.
Сразу же спутав виктимность, те способность стать жертвой и вину.
Вместо собственно анализа ситуации. (Добавлю, что изнасилованным мужчинам не легче вообще то и к ним претензий не меньше. Тк сексуальное преступление - по любому тяжелее и страшнее кражи кошелька).
Забывая о том, что виктимность не говорит о том, кто виноват или не виноват - она лишь говорит о признаках жертвы преступлениях. Сухо по фактам. Точка.
Вину определяет суд. Ну или общественная мораль в интернет форумах.

Виктимность страдает не из-за своего названия и не из-за того, что кто-то нарывается. А из-за неправильной интерпретации этой научной дисциплины.
И желанием спихнуть на эту интерпретацию (виктимная овца) глупость отдельных людей.
petra_alaup
Aug. 19th, 2016 08:03 pm (UTC)
Про себя могу с уверенностью сказать, что я именно нарываюсь. Не всегда осознанно, но нарываюсь. По крайней мере раньше, когда не понимала механизм этой хуйни, у меня было желание причинить себе какой-то вред. Да фактически это вариант сэлфхарма. Ну, как некоторые себя режут, также я шаталась по всяким стремным местам. Не обязательно с целью найти себе приключений на свою жопу - хотя бы ради самого шатания по неуютным местам с неиллюзорным риском быть избитой, ограбленной (правда, у меня редко с собой было что-то, что можно украсть), изнасилованной, а то и вовсе убитой. Причем не обязательно людьми - есть ведь еще собаки и техногенные опасности.
Можно еще включить воображение и дополнить картину всякой нечистью.
И чувствовать себя одинокой, уязвимой и несчастной.

Ну и, кстати, я всю жизнь нарывалась на неприятности.

Но это я про себя. Но если виктимология - это действительно наука, а не хуйня собачья, то она изучает особенности поведения жертв не для того, чтобы сделать вывод "они самидуракивиноваты" и на этом успокоиться, а, как и любая наука - устанавливать закономерности и искать способы борьбы с насилием. Просто область деятельности не преступники, как в криминалистике, а жертвы.
mosomedve
Aug. 19th, 2016 08:04 pm (UTC)
для меня это человек одновременно как-то и жертвенный и наебистый (агрессия обычно пассивная в этом случае). пропорции бывают разные.
dva_vorona
Aug. 19th, 2016 08:15 pm (UTC)
Подписываюсь под словами stay4it, зашла, чтобы примерно то же самое написать. В словах людей очень часто виктимность = вина, а это понятия совершенно разного плана. Плюс, к сожалению, у нас в стране виктимология как наука не особо и развита, ее не используют в работе над делами, насколько я могла понять, общаясь со знакомой-следователем. Понятно, что один человек и его мнение - не показатель, но то, что очень мало нормальной русскоязычной литературы, ну, кроме той же Малкиной-Пых - тоже о чем-то говорит...
( 4 comments — Leave a comment )