?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А вы знали, что прокладки с липкой основой появились аж в 60е? (Прокладки вообще - и того раньше, ясное дело). Не знаю, насколько они были распространены на Западе, но ведь были у кого-то. А я год назад разбирала хлам на старой даче и нашла там пакет тех здоровенных штуковин мягких, которые мне в 15 что ли лет дала бабушка в качестве прокладок. И еще резиновую штуку, которую полагалось надевать на трусы от протекания. Интересно, у нее было специальное название? Как ее в аптеке просили? Или ее вырезали из куска резины самостоятельно? О, утраченное ремесло.

Но вообще, не хочу сказать, что мы, рожденные в СССР, одни такие несчастные :) Как-то мне знакомая рассказывала. В детстве они с родителями поехали заграницу, и она там пошла в школу. Через какое-то время одноклассницы потребовали, чтобы она выполняла "правила", принятые среди своих. Правил было три: покрывать лицо тоналкой (независимо от состояния кожи), брить ноги и пользоваться тампонами вместо прокладок. Я сейчас думаю, подростки ведь чудовищно озабочены правильностью своего поведения, на самом деле. С точки зрения других подростков, конечно. И сколько привычек (в том числе гигиенических) имеется у взрослых, самостоятельных людей просто потому, что в школе какая-нибудь Маша/Мэри сказала с уверенным видом, что надо делать именно так?

Про "несчастные" я сказала, потому что злоупотреблять тампонами не очень-то приятно, да и иногда вредно. И вот теперь я еще думаю, а как в той школе проверялось, что используется? Сразу вспоминается эпизод из "Керри".

Вот еще миф или скорее вечный повод для споров с тех пор, как изобрели ежедневки (где-то в 90е, видимо) - надо ими непременно пользоваться или это ни к какой гигиене отношения не имеет? По данным компании SCA (они реальные молодцы, не просто производят и продают прокладки Libresse, а исследуют этот вопрос всесторонне, инновационно подходят к проблеме), кстати, в России используют больше всего ежедневок в Восточной Европе.

О, и вот еще вспомнила. Как-то давно я в разговоре с одним молодым человеком упомянула ПМС и у нас начался странный спор, непонятно о чем. В общем, оказалось, что он расшифровывал сокращение как "ПОСТ-менструальный-синдром" и, исходя из этой расшифровки, был убежден, что женщинам плохо ПОСЛЕ месячных, а до все нормально. То есть, представляете? Юноша жил среди женщин и имел некое представление о нашем здоровье и психологическом состоянии, основываясь на неправильной расшифровке аббревиатуры :)

Но если читануть википедию, то не понятно, почему вокруг ПМС столько разговоров, ну синдром и синдром, имеет какое-то там гормональное объяснение. У 80% есть вообще какие-то его признаки, но жить и работать можно, 20-30% рекомендуется отказаться от кофе, соленого и заниматься спортом, чтобы полегчало, а 3-8% прописывают антидепрессанты и, по-хорошему, следовало бы давать больничный. (Мне как раз отлично помог бег).

А еще есть теория, что все-все это - сплошное самовнушение и социальное подкрепление. И чем больше женщины верят в ПМС, тем более слабыми и ненадежными они считаются, и тем сильнее верят в эту штуку.

Кстати, проверим статистику с вики? UPDATE К чертям ЖЖную функцию опроса, я не могу это починить. Если хотите, то отвечайте просто в комментариях.

Какой у вас ПМС?

-Никакого, ничего особенного не чувствую
-Плохо себя чувствую физически (например, болит живот). Включая эстетические проблемы (например, прыщи)
-Плохо себя чувствую душевно (например, беспричинно тоскую, раздражаюсь)
-Чертов полный комплект!

Какой силы у вас ПМС?

-Никакой, ничего не мешает
-Неприятно, но могу выполнять свои обычные задачи
-По возможности откладываю часть дел, но, в общем, функционирую
-Я - труп.

PS Смотрите еще, какой ролик о ПМС недавно заметила. Очень забавно. С одной стороны, стереотипы, о которых я писала, цитируя википедию: эмоциональная нестабильность (а также вездесущие туфельки, торты и розовый цвет). С другой стороны - вполне приличное послание "Признай свое право на эмоции".

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
collaps
Aug. 17th, 2016 02:36 pm (UTC)
Всю юность думала, что ПМС это миф и сказки девочек, которым хочется придумать оправдание, а потом попробовала гормональную контрацепцию, и теперь, много лет спустя и после отмены препарата - ПМС всегда со мной, со сменами настроения и прочим желанием убивать, увы. =(
mc_simtsova
Aug. 17th, 2016 02:40 pm (UTC)
у меня не предменструальный, а во время менструальный. Считается?
rnase
Aug. 17th, 2016 03:39 pm (UTC)
Интересно, в опросе написано что результаты видны всем. Но при отправке ответа высвечивается "извините, вам не разрешено видеть этот опрос". Или всем = всем друзьям?
beth4ever
Aug. 17th, 2016 03:49 pm (UTC)
Я сломала ЖЖ 😂
На самом деле, оказывается, я забыла удалить черновик поста. Таким образом опрос продублировался и перестпл нормально работать. Сейчас должно получиться, я надеюсь.
funky_de
Aug. 17th, 2016 03:40 pm (UTC)
Знакомая тема. И всегда что-то новое ощущаю. Новинка последних лет – дикая сонливость. Просыпаюсь часа на 2 позже и спать ложусь часа на 2 раньше. И мне кажется, что даже трубы страшного суда меня в этом состоянии не разбудят).
baka_utena
Aug. 17th, 2016 03:42 pm (UTC)
Не могу проголосовать почему-то(

Первый вопрос - второй вариант. И живот может немного болеть, и прыщи за недельку до начала активизируются.

Второй вопрос - эээ, если речь именно про ПМС, то первый вариант - не мешает вообще. Вот первый день месячных колеблется между вторым пунктом и третьим или даже четвёртым - как повезёт. Но за полдня обычно всё проходит, к вечеру возвращаюсь к обычной активности, включая даже силовые упражнения.
shean
Aug. 17th, 2016 03:53 pm (UTC)
у меня средней паршивости пмс, то есть первый день куда хуже, а вот у ребенка - адъ. С обязательным спазмалгоном.
anna_frid
Aug. 17th, 2016 04:19 pm (UTC)
С настроением ничего особенного, но отечность (+2 кг к среднему весу) и либидо повышенное.
lenamarkova
Aug. 17th, 2016 04:29 pm (UTC)
Во время Пмс резко ухудшается настроение. Всё начинает раздражать и кажется, что по объективным причинам. Через два дня те же вещи/ситуации кажутся настолько ерундовыми, что даже внимания не стоят. Мои перепады настроения, кстати, заметил муж, а я не замечала. Афобазол помогает.

Edited at 2016-08-17 04:29 pm (UTC)
catarinelle
Aug. 17th, 2016 04:32 pm (UTC)
Ну, определенная эмоциональная нестабильность, конечно, присутствует.
Я поверила в ПМС, когда после родов год не было месячных, а потом в один день вдруг как все начало бесить! Очень необычное состояние, на ровном месте. На следующий день начались. Тогда-то я и поняла, что это не просто блажь, а реально что-то меняется в башке.
nkosi_bk
Aug. 17th, 2016 04:39 pm (UTC)
Нельзя всё ещё видеть результаты, к сожалению :(

Я испытываю и моральные, и физические проблемы в этот период, причем месячные начались в 11, а проблемы такого характера - года в 22.
Еще с годами (мне 26 сейчас) я абсолютный труп, но благодаря обезболивающим могу функционировать
umklaidet
Aug. 17th, 2016 05:17 pm (UTC)
пыталась пройти опрос. Получила ответ при попытке отправки - "извините. вам не разрешено видеть этот опрос."
beth4ever
Aug. 17th, 2016 05:27 pm (UTC)
Клево, я нашла у жж баг, получается. Напишу им
umklaidet
Aug. 17th, 2016 05:28 pm (UTC)
ага)
mosomedve
Aug. 17th, 2016 05:50 pm (UTC)
никогда не было у меня ПМС, а вот очень болезненные и очень обильные менструации - были (да, те резиновые трусы я надевала на ночь), но давно, и лет до 18-19, когда я села на ок. потом, когда слезала и по разным причинам не пила ок по полгода или около того, все было нормально, ну, видимо, потому что цикла как такового не было.

зато, как только после родов он восстановился (вернее, впервые образовался), я познала ПМС. я делалась Сатана. поэтому теперь снова на ок и мне норм
(Anonymous)
Aug. 17th, 2016 05:55 pm (UTC)
Ад и израиль - кругом враги, все меня обижают, никто меня не любит. Слезы и отчаяние. И бесят все страшно. Именно перед.
Физически было больно, пока спортом заниматься не начала.
dancing_ash
Aug. 17th, 2016 06:38 pm (UTC)
Я вообще не вижу опроса :( перед месячными бывают даже не столько болезненные, сколько неприятные ощущения в груди и животе, настроение портится, но не больше, чем от перепадов погоды.
irondragonfly
Aug. 17th, 2016 06:47 pm (UTC)
Боль довольно сильная, но не перед, а в первые дни цикла. На настроение влияет разве что сама боль, потому что мешает сосредоточиться, и лишних движений стараюсь не делать. Но беспричинных перепадов, тоски и тревожности нет. Кожа иногда тоже реагирует.

Когда ситуация позволяет, двигаюсь поменьше, потому что при движениях боль усиливается. Когда на эти дни приходится работа, работаю. С псами в эти дни гуляет муж.
vedana_ua
Aug. 17th, 2016 07:33 pm (UTC)
до родов были адские боли в первый день месячных, я была из тех, кому однозначно нужно было давать больничный на этот 1 день в месяц, буквально бывало разогнуться не могла. Но роды все вылечили, человеком стала)
peppi_d_chulok
Aug. 17th, 2016 08:23 pm (UTC)
Никакой и ничего. Лет до 17-ти я доже думала, что в ПМС п - это "после".
sleepy16
Aug. 17th, 2016 08:36 pm (UTC)
Первые полдня болит живот, очень. Если не принять вовремя таблетки, превращаюсь в зомби и/или теряю сознание от боли.

Что касается эмоциональной стороны, я за день до начала становлюсь вдвойне чувствительной и нежной. Если в это время меня нарочно драконят... В общем, кто выбирает именно драконить, а не что-то другое к обоюдной пользе, сам виноват!

Также за день до - отечность, под глазами синие круги, сонливость в дополнительные час-два сна, мир в душе, любовь к одеялу и нежелание рвать когти. Резкое желание выпить какао, но сниженный аппетит.
der_ander
Aug. 17th, 2016 08:53 pm (UTC)
У меня качели в эмоциональном состоянии - первый вестник ПМС. Если успеваю осознать, что гормоны шалят, все выживают. Если нет - окружающим крепко достается. А все остальное приходит уже непосредственно к началу регул, как правило, возглавляемое адскими болями.
solipsistka
Aug. 17th, 2016 09:07 pm (UTC)
я кстати из тех, которые долго думали, что пмс - миф
пока не перестала ок пить лет в тридцать с небольшим
с тех пор как минимум адские перепады настроения (вплоть до "пристрелите меня кто-нибудь") поимела
ну и сонливость, упадок сил и т.п.
rysenochek
Aug. 17th, 2016 09:47 pm (UTC)

В эмоциональную сторону ПМС я до родов не верила. Ну там, грудь побаливает,  ну легкие неприятные ощущения в ЖКТ,  но никаких странных перепадов настроения. А теперь, увы, знаю, что это не миф.

saha_che
Aug. 17th, 2016 09:49 pm (UTC)
У меня месячные начались в 18, а яйцеклетки начали созревать аж в 23. Все эти годы и еще несколько после первых родов я считала что ПМС - выдумки распустившихся теток. А потом до меня тоже дошло. За неделю - прыщи, дикий упадок сил, сонливость страшная, накануне могу кого-нибудь убить. Иногда бывает озноб, тремор рук, скачки давления почти до обморока. Поэтому использую гормональную контрацепцию. Не хочу больше срываться на детей. Пью год - пока помогает. Ни прыщей, ни припадков. Сами месячные еще более скудные чем обычно, т.е. можно обойтись ежедневками. Но слабость и сонливость все равно осталась, хотя и в ослабленном виде.
А про ПМС есть смешная гипотеза. Что это инструмент эволюции. Что вот в дикой природе если женщина живет половой жизнью с мужчиной здоровым, то у нее месячных не бывает, а соответственно и ПМС - нет. Она - либо на сносях, либо кормящая, либо у нее менопауза. Поэтому, если партнер не может обеспечить женщине бесперебойного деторождения, то на фиг такого партнера, считает природа, а ПМС это инструмент смены партнера на более удачного в эволюционном отношении. :)
reuth_ruah
Aug. 18th, 2016 12:08 am (UTC)
Если уж рационализировать, я бы предположила, что когда-то это было нормальной здоровой агрессивностью, которая была нужна, чтобы отгонять партнера на время месячных (раз механизмы определения стадии цикла у них эволюционно сломаны, а язык еще не развился, надо же им как-то было объяснять, что сейчас нельзя). Ну а потом общество стало подавлять женскую агрессивность, вот она и вырождается в раздражительность и плаксивость. Так, гипотетически.
menyalkina
Aug. 17th, 2016 10:17 pm (UTC)
У меня чертов полный комплект, но в общем жить не мешает, ничего не откладываю, мне гораздо хуже в первые дни месячных.
И кстати у меня есть девочка знакомая, тяжелый невербальный аутист, но у нее есть пмс, вряд ли она его сама себе внушила
psycho_pompo
Aug. 17th, 2016 10:30 pm (UTC)
Какой у вас ПМС?
Плохо себя чувствую душевно (например, беспричинно тоскую, раздражаюсь)


Какой силы у вас ПМС?
Неприятно, но могу выполнять свои обычные задачи

физ. дискомфорт зависит от физ. формы; регулярная физкультура и спорт - облегчают.

reuth_ruah
Aug. 17th, 2016 11:59 pm (UTC)
Нету, ничего особенного не чувствую. В первый день да, есть боли в животе, терпимые. Всплески эмоциональной нестабильности бывают, но сами по себе, с месячным циклом никак не связанные. Вообще без какой-либо четкой периодичности. Поэтому злит, когда спрашивают "у тебя ПМС, что ли?"
sciuro
Aug. 18th, 2016 02:01 am (UTC)
Боль - да (снимается обезболивающим и ношпой).
Задержка жидкости - да (ничего не делаю, хотя здесь продают в аптеках мягкие безрецептурные мочегонные).
Слабость - утомляют статические нагрузки и совершенно ни к черту динамические (в спортзале реально все достижимые веса внезапно падают процентов на сорок, так что я не тренируюсь, так как боюсь по привычке размахнуться чем-нибудь и травмироваться).

Перепады настроения - я поняла в какой-то момент, что если можно убрать весь физический дискомфорт (принять обезболивающее, не сидеть за столом и тем более не стоять целый день в лабе с пипетками, надеть просторную, удобную одежду - эксперимент с горой инфицированных мышей и полной биозащитой в ПМС превращается в эпикфейл), то с эмоциями почти ничего не происходит. От физического дискомфорта настроение портится, и портится легче, чем другие дни цикла. Но все в пределах контроля.
dance_in_round
Aug. 18th, 2016 07:11 am (UTC)
в юности не было никакого ПМС, но были адски болезненные месячные (до полуобморочных состояний, рыдала в голос от боли).
повзрослела, полечилась, начала танцевать - боли ушли почти полностью, сейчас иногда бывает отечность и сонливость во время самих месячных, да и все.
ПМС как таковой опять же отсутствует, хотя иногда бывает вылезет прыщ-другой, или настроение мрачное, но это можно и на совпадение списать.
чаще всего я забываю следить за циклом (я ворона, ага) и просто обнаруживаю "мазню" на трусах, идя в туалет, привет, "месики" (это я с Пикса словцо поимела, кстати).

сегодня вот не поехала на велосипеде на работу, потому что вчера не успела купить нормальные прокладки, а в "аварийных" дико неудобно((
yukki_11
Aug. 18th, 2016 07:28 am (UTC)
Боль у меня в первый день собственно менструации. А вот ПМС где-то за неделю, и эти два-три дня я плююсь ядом. Все вокруг мерзкие ничтожные человечишки, которые сговорились меня извести, даже любимый муж. Еле сдерживаюсь. И не думайте, что мне это приятно и нравится! Кому же приятно жить в мире, окруженном злобными идиотами.
besthelena
Aug. 18th, 2016 08:38 am (UTC)
опрос)
для статистики
Какой у вас ПМС?
-Никакого, ничего особенного не чувствую
-Плохо себя чувствую душевно (например, беспричинно тоскую, раздражаюсь)

Какой силы у вас ПМС?
-Никакой, ничего не мешает
-Неприятно, но могу выполнять свои обычные задачи

потому что иногда нет, иногда есть. Чаще всего ничего нет ( но с возрастом чаще есть )
naril
Aug. 18th, 2016 08:39 am (UTC)
Я тоже долго думала, что ПМС - это то, что после. Потому что физически мне плохо в первый день (но до обезболивающих доходит очень редко), а эмоциональные взбрыки, в основном, случаются на 4-6 день цикла. Перед месячными только несколько лет назад стала замечать какие-то спецэффекты, типа перепадов настроения, небольшого набора веса за счёт отёков, да поясницу тянет иногда, но это мелочи.
a_nefiodova
Aug. 18th, 2016 09:23 am (UTC)
Все плохо, я никуда не гожусь, и хочется плакать. Функционировать, конечно, функционирую, но очень печально. В юности ПМС не было, но был очень болезненный первый день цикла, годам к тридцати стало не так больно, но появилась вот эта мировая скорбь, то есть количество неприятностей, отпущенное на цикл, сохранилось, но поменялось качество.
Насчет самовнушения не думаю, я очень не сразу поняла, что эта фигня связана с циклом, да и то не сама заметила, а муж.
knijka2010
Aug. 18th, 2016 10:48 am (UTC)
У меня нет никакого ПМС, больно бывает в первый день месячных, просто пью обезболивающе и всё.
shakko_kitsune
Aug. 18th, 2016 11:00 am (UTC)
в 70% случаев ПМС не замечаю
в 30% - весь комплект, функционирую с трудом
ij0n_tichy
Aug. 18th, 2016 02:16 pm (UTC)
я кстати тоже довольно долго не была уверена, что означает п в пмс - пред, пост...
у меня пмс выражается в том, что увеличиваются и болят сиськи.
eva2222
Aug. 18th, 2016 02:39 pm (UTC)
Неприятно, но могу функционировать) я раздражительна и в эти дни у меня повышенное количество конфликтов. Еще мне чаще хочется плакать. И я уже привыкла свое состояние как-то эээ коррелировать с. Типа: а это на самом деле меня обидели или у меня пмс, или у меня пмс и у той, которая меня обидела, тоже ведь он может быть!))))

Edited at 2016-08-18 02:40 pm (UTC)
isabeau_hawke
Aug. 18th, 2016 05:00 pm (UTC)
как человек, живший когда-то в мире производства ежедневок - чисто маркетинговая категория, никакого отношения к гигиене.
a_yurievna
Aug. 19th, 2016 03:37 pm (UTC)
Вообще ПМС случается со мной далеко не каждый месяц. Но вот иногда находит за день-два до месячных острое ощущение что я чужая в своем теле. Иногда это физически странное ощущение. Иногда - эмоции бьют ключом, но совершенно без привязки к тому, что со мной происходит в это время.
donsi
Aug. 19th, 2016 06:32 pm (UTC)
вообще не замечала никакого пмс-а. ну бывало пару-тройку раз за всю жизнь (а мне уже 39 лет), что хочется об кого-то разбить что-нть тяжелое и звонкое, и это как раз перед месячными, но не факт, что дело в моем состоянии было, может заслужил человек )))

а так, не было никаких симптомов.. ну спину тянет во время месячных, нагрузки физические тяжелее идут, кровь дольше не сворачивается (у стоматолога или при травмах заметно). возможно это вызвано очень высоким от природы эстрогеном, свои минусы в этом тоже есть - бешенная фертильность, у всех в роду такая, если бы мы рожали всех, кого ветром надуло, то было бы несколько футбольных команд... и в дни овуляции это кошмар, мужики держитесь, а если их нет, то телеграфные столбы держитесь )
weit
Aug. 20th, 2016 08:40 pm (UTC)
Скорее полный комплект, хотя особенно неприятно то, что весь мир вокруг начинает бесить. Интенсивность не слишком высокая, жить можно.
wookness
Aug. 24th, 2016 06:24 am (UTC)
Нет, но был в юности. Или кожа меняется, бывают прыщи за несколько дней до менструации.
В юности тянуло живот, были прыщи. Больше ничего, на активности не сказывалось. Сказывалось, что нужно прокладки часто менять.
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow