?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы знали, что прокладки с липкой основой появились аж в 60е? (Прокладки вообще - и того раньше, ясное дело). Не знаю, насколько они были распространены на Западе, но ведь были у кого-то. А я год назад разбирала хлам на старой даче и нашла там пакет тех здоровенных штуковин мягких, которые мне в 15 что ли лет дала бабушка в качестве прокладок. И еще резиновую штуку, которую полагалось надевать на трусы от протекания. Интересно, у нее было специальное название? Как ее в аптеке просили? Или ее вырезали из куска резины самостоятельно? О, утраченное ремесло.

Но вообще, не хочу сказать, что мы, рожденные в СССР, одни такие несчастные :) Как-то мне знакомая рассказывала. В детстве они с родителями поехали заграницу, и она там пошла в школу. Через какое-то время одноклассницы потребовали, чтобы она выполняла "правила", принятые среди своих. Правил было три: покрывать лицо тоналкой (независимо от состояния кожи), брить ноги и пользоваться тампонами вместо прокладок. Я сейчас думаю, подростки ведь чудовищно озабочены правильностью своего поведения, на самом деле. С точки зрения других подростков, конечно. И сколько привычек (в том числе гигиенических) имеется у взрослых, самостоятельных людей просто потому, что в школе какая-нибудь Маша/Мэри сказала с уверенным видом, что надо делать именно так?

Про "несчастные" я сказала, потому что злоупотреблять тампонами не очень-то приятно, да и иногда вредно. И вот теперь я еще думаю, а как в той школе проверялось, что используется? Сразу вспоминается эпизод из "Керри".

Вот еще миф или скорее вечный повод для споров с тех пор, как изобрели ежедневки (где-то в 90е, видимо) - надо ими непременно пользоваться или это ни к какой гигиене отношения не имеет? По данным компании SCA (они реальные молодцы, не просто производят и продают прокладки Libresse, а исследуют этот вопрос всесторонне, инновационно подходят к проблеме), кстати, в России используют больше всего ежедневок в Восточной Европе.

О, и вот еще вспомнила. Как-то давно я в разговоре с одним молодым человеком упомянула ПМС и у нас начался странный спор, непонятно о чем. В общем, оказалось, что он расшифровывал сокращение как "ПОСТ-менструальный-синдром" и, исходя из этой расшифровки, был убежден, что женщинам плохо ПОСЛЕ месячных, а до все нормально. То есть, представляете? Юноша жил среди женщин и имел некое представление о нашем здоровье и психологическом состоянии, основываясь на неправильной расшифровке аббревиатуры :)

Но если читануть википедию, то не понятно, почему вокруг ПМС столько разговоров, ну синдром и синдром, имеет какое-то там гормональное объяснение. У 80% есть вообще какие-то его признаки, но жить и работать можно, 20-30% рекомендуется отказаться от кофе, соленого и заниматься спортом, чтобы полегчало, а 3-8% прописывают антидепрессанты и, по-хорошему, следовало бы давать больничный. (Мне как раз отлично помог бег).

А еще есть теория, что все-все это - сплошное самовнушение и социальное подкрепление. И чем больше женщины верят в ПМС, тем более слабыми и ненадежными они считаются, и тем сильнее верят в эту штуку.

Кстати, проверим статистику с вики? UPDATE К чертям ЖЖную функцию опроса, я не могу это починить. Если хотите, то отвечайте просто в комментариях.

Какой у вас ПМС?

-Никакого, ничего особенного не чувствую
-Плохо себя чувствую физически (например, болит живот). Включая эстетические проблемы (например, прыщи)
-Плохо себя чувствую душевно (например, беспричинно тоскую, раздражаюсь)
-Чертов полный комплект!

Какой силы у вас ПМС?

-Никакой, ничего не мешает
-Неприятно, но могу выполнять свои обычные задачи
-По возможности откладываю часть дел, но, в общем, функционирую
-Я - труп.

PS Смотрите еще, какой ролик о ПМС недавно заметила. Очень забавно. С одной стороны, стереотипы, о которых я писала, цитируя википедию: эмоциональная нестабильность (а также вездесущие туфельки, торты и розовый цвет). С другой стороны - вполне приличное послание "Признай свое право на эмоции".

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
collaps
Aug. 17th, 2016 02:36 pm (UTC)
Всю юность думала, что ПМС это миф и сказки девочек, которым хочется придумать оправдание, а потом попробовала гормональную контрацепцию, и теперь, много лет спустя и после отмены препарата - ПМС всегда со мной, со сменами настроения и прочим желанием убивать, увы. =(
mc_simtsova
Aug. 17th, 2016 02:40 pm (UTC)
у меня не предменструальный, а во время менструальный. Считается?
rnase
Aug. 17th, 2016 03:39 pm (UTC)
Интересно, в опросе написано что результаты видны всем. Но при отправке ответа высвечивается "извините, вам не разрешено видеть этот опрос". Или всем = всем друзьям?
beth4ever
Aug. 17th, 2016 03:49 pm (UTC)
Я сломала ЖЖ 😂
На самом деле, оказывается, я забыла удалить черновик поста. Таким образом опрос продублировался и перестпл нормально работать. Сейчас должно получиться, я надеюсь.
funky_de
Aug. 17th, 2016 03:40 pm (UTC)
Знакомая тема. И всегда что-то новое ощущаю. Новинка последних лет – дикая сонливость. Просыпаюсь часа на 2 позже и спать ложусь часа на 2 раньше. И мне кажется, что даже трубы страшного суда меня в этом состоянии не разбудят).
baka_utena
Aug. 17th, 2016 03:42 pm (UTC)
Не могу проголосовать почему-то(

Первый вопрос - второй вариант. И живот может немного болеть, и прыщи за недельку до начала активизируются.

Второй вопрос - эээ, если речь именно про ПМС, то первый вариант - не мешает вообще. Вот первый день месячных колеблется между вторым пунктом и третьим или даже четвёртым - как повезёт. Но за полдня обычно всё проходит, к вечеру возвращаюсь к обычной активности, включая даже силовые упражнения.
shean
Aug. 17th, 2016 03:53 pm (UTC)
у меня средней паршивости пмс, то есть первый день куда хуже, а вот у ребенка - адъ. С обязательным спазмалгоном.
anna_frid
Aug. 17th, 2016 04:19 pm (UTC)
С настроением ничего особенного, но отечность (+2 кг к среднему весу) и либидо повышенное.
lenamarkova
Aug. 17th, 2016 04:29 pm (UTC)
Во время Пмс резко ухудшается настроение. Всё начинает раздражать и кажется, что по объективным причинам. Через два дня те же вещи/ситуации кажутся настолько ерундовыми, что даже внимания не стоят. Мои перепады настроения, кстати, заметил муж, а я не замечала. Афобазол помогает.

Edited at 2016-08-17 04:29 pm (UTC)
catarinelle
Aug. 17th, 2016 04:32 pm (UTC)
Ну, определенная эмоциональная нестабильность, конечно, присутствует.
Я поверила в ПМС, когда после родов год не было месячных, а потом в один день вдруг как все начало бесить! Очень необычное состояние, на ровном месте. На следующий день начались. Тогда-то я и поняла, что это не просто блажь, а реально что-то меняется в башке.
nkosi_bk
Aug. 17th, 2016 04:39 pm (UTC)
Нельзя всё ещё видеть результаты, к сожалению :(

Я испытываю и моральные, и физические проблемы в этот период, причем месячные начались в 11, а проблемы такого характера - года в 22.
Еще с годами (мне 26 сейчас) я абсолютный труп, но благодаря обезболивающим могу функционировать
umklaidet
Aug. 17th, 2016 05:17 pm (UTC)
пыталась пройти опрос. Получила ответ при попытке отправки - "извините. вам не разрешено видеть этот опрос."
beth4ever
Aug. 17th, 2016 05:27 pm (UTC)
Клево, я нашла у жж баг, получается. Напишу им
(no subject) - umklaidet - Aug. 17th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
mosomedve
Aug. 17th, 2016 05:50 pm (UTC)
никогда не было у меня ПМС, а вот очень болезненные и очень обильные менструации - были (да, те резиновые трусы я надевала на ночь), но давно, и лет до 18-19, когда я села на ок. потом, когда слезала и по разным причинам не пила ок по полгода или около того, все было нормально, ну, видимо, потому что цикла как такового не было.

зато, как только после родов он восстановился (вернее, впервые образовался), я познала ПМС. я делалась Сатана. поэтому теперь снова на ок и мне норм
(Anonymous)
Aug. 17th, 2016 05:55 pm (UTC)
Ад и израиль - кругом враги, все меня обижают, никто меня не любит. Слезы и отчаяние. И бесят все страшно. Именно перед.
Физически было больно, пока спортом заниматься не начала.
dancing_ash
Aug. 17th, 2016 06:38 pm (UTC)
Я вообще не вижу опроса :( перед месячными бывают даже не столько болезненные, сколько неприятные ощущения в груди и животе, настроение портится, но не больше, чем от перепадов погоды.
irondragonfly
Aug. 17th, 2016 06:47 pm (UTC)
Боль довольно сильная, но не перед, а в первые дни цикла. На настроение влияет разве что сама боль, потому что мешает сосредоточиться, и лишних движений стараюсь не делать. Но беспричинных перепадов, тоски и тревожности нет. Кожа иногда тоже реагирует.

Когда ситуация позволяет, двигаюсь поменьше, потому что при движениях боль усиливается. Когда на эти дни приходится работа, работаю. С псами в эти дни гуляет муж.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow