?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Елена Михалкова - Кто убийца, миссис Норидж?

"Молоко, яблоко и пистолет" - так назвал эту книгу мой Валерик. Обложка ему очень понравилась. И, кстати, автору с обложкой повезло. Все в тему.



Это сборник детективных рассказов, главная героиня которых - сообразительная и чопорная гувернантка миссис Норидж. Мне понравилось, что авторка (или издательство) не пытались устроить литературную мистификацию и выдать российскую писательницу за британскую. Не скажу, что я бы сразу угадала. Ну мало ли, может, в Англии и так все бывает. Но было как раз приятно читать и размышлять, что бы могло вызвать у меня подозрения. Этот вопрос добавлял рассказам недостающей глубины.

Думаю, меня бы насторожили не детали британской жизни. Скорее, наоборот, некоторые чисто российские фишки. Например, один рассказ посвящен женщине, которая вечно "наступает на грабли". Эта идиома в разных вариантах повторяется несколько раз. Если бы я читала книгу как английскую, я бы решила, как минимум, что переводчик своевольничает и могла бы полезть смотреть, что же там было в оригинале.

В общем, это неплохое дачное чтение. Но очень легкое. Ни сюжет, ни слог не цепляют - ни в плохом, ни в хорошем смысле. Запоминаются разве что "принципы" миссис Норидж (тщательно отраженные на обложке). Я бы порекомендовала эту книгу дачнице, утомленной жарой и урожаем, плацкартом возвращающейся домой. В конце пути книгу можно оставить проводнице.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
messala
Aug. 10th, 2016 07:55 pm (UTC)
Это НЕ пистолет.
Странно, что Валерик этого не знает...
beth4ever
Aug. 12th, 2016 01:11 pm (UTC)
У Валерия пока все, что как перевернутая буква Г, то и пистолет!
mc_simtsova
Aug. 10th, 2016 08:45 pm (UTC)
люблю Михалкову - у нее приличный и смешной текст и сюжеты хорошие. В какой-то момент даже скупила все что было на литресе
( 3 comments — Leave a comment )