?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я подхожу к нон-фикшн, написанному советскими специалистами, с опаской. Обычный баг - качественная научно-популярная часть, но как только доходит дело до человеческих проблем, прет обскурантизм и людоедство. Так что, можно догадаться, что за книгу сексолога, обучавшегося и работавшего еще в СССР, я тоже взялась осторожно. Как начнется что-нибудь в духе "Даешь карательную психиатрию". А к чему портить себе настроение на даче?

Но сексолог Щеглов меня приятно удивил.

"Записки" - это небольшая книга воспоминаний, разбитая на главы как учебник: "Профессия сексолог", "Секс, общество, культура", "О неврозах", "Отклонения" и так далее. Вполне может быть, что какие-то из историй этой книги вы уже встречали в интернете или вам рассказывали их как анекдоты. Я, в общем, верю, что они и правда случились впервые именно с Щегловым. Например, история о куче родственниц в черном, которые приводят к доктору смущенных молодоженов и жалуются, что муж не смог выполнить свой долг в первую брачную ночь. А потом оказывается, что по традициям выполнять его он должен был под присмотром этих самых родственниц. Кстати, чего вы могли не узнать из пересказа - доктор семье помог, убедив тетушек оставить пару на год без наблюдения.

В такой книге автор не может не высказать свое мнение по наиболее болезненным вопросам, связанным с сексом, и раз за разом его мнение оказывается гуманным и прогрессивным. Щеглов работал с уголовными преступниками и их жертвами, и не питает иллюзий по поводу сексуального насилия. Он очень хорошо знает, что делается в семьях за запертыми дверями. Одним из решающих эпизодов в начале его карьеры было столкновение с семейным кланом, который привел на прием сына-транссексуала, и в этой семье задумывались об убийстве негодного родственника.

В финале книге Щеглов прямо говорит:

"В основе гендерного конфликта лежит половая дискриминация, колеблющаяся от скрытой "завуалированной" до открыто враждебной. Решение гендерного конфликта возможно с помощью двух видов мер. С одной стороны, законодательных... С другой, следует воспитывать в людях гендерную толерантность... пора нам всем избавляться от гендерных стереотипов". "И все-таки, с моей точки зрения, патриархат уходит в прошлое. Самый актуальный сегодня стиль супружества - партнерский... Понятие о равенстве, партнерстве, сотрудничестве войдет в сексуальные отношения в последнюю очередь... Долго еще мужчины будут считать, что женщины должны смотреть на них снизу вверх. Но в установлении в обществе правильного отношения к равноправию полов, в частности, тоже состоит задача сексолога".

И знаете, вот тут случилось смешное и грустное. Автор все-таки не смог удержаться и после рассказов о том, что знает хорошо, рассказал о том, что знает не очень - об ужасных американских феминистках и перекосах в сторону феминизма на Западе. Ну, что поделать. Я очень рада, что работает он в России и в своих работах отстаивает равенство и партнерство.

Если вам попадется эта книга, рекомендую. Написано познавательно, легко и с юмором.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
przghl
Aug. 4th, 2016 03:10 pm (UTC)

Действительно, кто б мог подумать на общем фоне.
Спасибо за обзор.

molly_coodle
Aug. 4th, 2016 05:39 pm (UTC)
Щеглов и Кон - очень хорошие специалисты и настоящие гуманисты, их двоих можно читать без опаски.
Забавная описка:
Долго еще мужчины будут считать, что женщины должны смотреть на них сверху вниз.
beth4ever
Aug. 4th, 2016 05:53 pm (UTC)
Хихи. Это моя, конечно
concedo
Aug. 5th, 2016 11:23 pm (UTC)
Я как раз читаю Клубничку на березе, очень нравится. Щеглов очень в тему будет.
( 4 comments — Leave a comment )