?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хороший детектив для дачи. Все, в общем, в нем есть. Мрачная история из детства, разрушенная семья, решительная девушка - криминальная журналистка, подлый убийца, ложные подсказки. Особенно хороши были ложные подсказки. Убийцей оказался в итоге тот, кто и должен им быть, но Кларк неплохо уводила внимание в сторону. В итоге было даже как-то странно, что убийца - не, например, сама героиня-рассказчица, не самый невинно выглядящий человек и не еще какой-нибудь модный вариант (у Донцовой убийцей бы мог стать какой-нибудь мужчина, переодетый в женское, например).

Хорошо показано, как разрушительно чувство вины. Сестра главной героини тайком сбежала на свидание и была убита. В итоге мать винит себя за то, что была слишком добра и отпустила дочь в гости. Отец винит себя за то, что был слишком строг, и вынудил дочь скрывать свое увлечение. Сестра винит себя за то, что не сказала родителям, куда пошла сестра на самом деле, потому что обещала ей хранить секрет. В итоге после смерти девушки семья под таким грузом разваливается.

Еще из интересного - оружие героини - блог. По мере того, как она собирает информацию, она выкладывает ее на специально созданном сайте. Благодаря сайту у нее активизируются враги, но и набираются союзники.

Ну а из странного - несколько принудительный хэппи-энд со свадьбой. Потом, ладно бы, жених принимал какое-то участие в сюжете. Нет, он просто мелькает на фоне, героиня иногда по нему немного скучает. А потом так раз: а мы женились и живем в прекрасном доме. Как будто без шествия к алтарю завершить историю было совершенно невозможно.