?

Log in

Previous Entry | Next Entry

кто все эти люди?

Я читала людей, которые осуждают признания жертв сексуального насилия, читала их доводы, и у меня сложилось представления о двух основных группах таких людей.

Первая группа - это те, кто осуждает признания жертв вообще. То есть, в принципе, не одобряет людей, жалующихся на то, что они попали в беду, не важно, жертвы ли это насилия, обмана, стихийного бедствия ли, катастрофы. Причины могут быть разные. Например, какая-то религиозная установка: беды это посланные нам испытания/наказания за наши грехи, поэтому надо терпеть и не роптать, нельзя осуждать божий замысел. Или, напротив, некая вера в силу и презрение к неудачникам. Если уж случился фейл, то надо его скрыть или мужественно над ним посмеиваться, но не рассказывать о нем и, разумеется, не жаловаться, не демонстрировать так ярко, что ты лох и фраер.

Вторая группа - те, кого корежат именно рассказы о сексуальном насилии, а в остальных случаях они готовы проявить сочувствие или просто нейтрально отнестись к рассказу, пройти мимо. Тут я заметила две позиции, но они как бы стремятся навстречу.

Первая - это некое представление о женщинах, о женской чести. Есть женщины, у которых она есть, и их нельзя трогать. И те, у кого нет - с ними происходящее неизбежно. А если женщина без чести на что-то жалуется, то это как-то глупо с ее стороны. Стать женщиной без чести множество вариантов. Для некоторых такое возможно, даже если речь идет о маленьком ребенке. Для некоторых даже логично следующее: если женщину, обладающую честью, изнасиловали, то она уже стала женщиной без чести. Или вот такое: если женщина не готова убить или умереть, защищаясь, то чести изначально не было. И, опять-таки, тогда надо молчать и не на что жаловаться.

Второе - некое представление о мужчинах, о том, что у мужчины вообще есть право на секс. И это право мужчина реализует и тут все нормально. Иногда могут быть некие ограничения. Но - тут огромный перечень - некими действиями/бездействием женщины обеспечивают это право и дальше уже жаловаться не должны, потому что мир так устроен. Понятно, что это очень похоже на первую часть, но про честь обычно рассуждают более "духовные" люди, склонные ссылаться на благочестие предков, например. А второй вариант для более современных, циничных.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
taki_net
Jul. 8th, 2016 10:33 am (UTC)
Насколько я понимаю, исторически убить насильника в процессе не помогало сохранить честь, ибо это "не женское дело", это как штаны надеть.

Только самоубиться после. Тогда да, тогда, наконец-то, можно и насильника осудить.

Edited at 2016-07-08 10:34 am (UTC)
stillsomewhere
Jul. 8th, 2016 10:38 am (UTC)
а те кто говорят, что ничего такого нет, и это все выдумки?
mosomedve
Jul. 8th, 2016 10:58 am (UTC)
ну, по сути, всё это - о праве сильного
vigna
Jul. 8th, 2016 11:06 am (UTC)
Всё верно, плюс ещё политические мотивы - насколько я слышала, флэшмоб запустила украинка. Увы, для многих этого достаточно. "Что доброго может быть из Назарета?", да.
beth4ever
Jul. 8th, 2016 11:21 am (UTC)
Мне как раз показалось, что флэшмоб в каком-то смысле сближает - опыт-то одинаковый
wavegiude
Jul. 8th, 2016 12:01 pm (UTC)
Еще есть дамочки "мужчинам еще хуже так что заткнитесь, женщины".

taki_net
Jul. 8th, 2016 12:41 pm (UTC)
Кстати.

С одной стороны, тема гомосексуального насилия действительно табуирована еще сильнее (потому что является ОСНОВНОЙ скрепой державы - в армии, в тюрьме, вообще в мужском сообществе), с другой - почему одно насилие является поводом молчать о другом, а не говорить вдвое громче???
wavegiude
Jul. 8th, 2016 12:46 pm (UTC)
Я не знаю. Вот даже не могу придумать обоснование. Например одна журналистка, которую я читаю, очень много писала об утонувших детях. Докапывалась до сути. Но про насилие женщинам говорить нельзя!! Ведь мужчинам еще хуже! и женщины тоже насилуют.
taki_net
Jul. 8th, 2016 01:00 pm (UTC)
В общем, логика непонятна.
peppi_d_chulok
Jul. 8th, 2016 12:17 pm (UTC)
У нас с одной мудачкой как-то разговор зашёл. Она сказала, что у неё муж сидит за изнасилование, но типа его подставили (канеееешна), он неуиноуный, а баба его сама спровоцировала. И все, кто сидят за изнасилования\развратные действия сексуального характера - неуиноуные, ибо бабы сами виноваты же! И да, даже маленькие девочки, которых насилуют папы/дяди/дедушки и так далее. Они сами хотят.
Я не знаю, куда отнести эту мудачку, в какую группу. Пожалуй, в группу "полный пиздец".
beth4ever
Jul. 8th, 2016 01:33 pm (UTC)
И что мешает человеку разделить и думать: "Ну да, бывают и мудаки, но вот мой - не такой". Вроде как и не предаешь близкого человека, и против логики не грешишь.
leolion_1
Jul. 8th, 2016 01:52 pm (UTC)
Есть еще одна категория, которая видит, чем это закончится.
Тем же, чем и выступления гей-активистов после трагедии в Орландо. "Вы не понимаете, потому что вы - не геи".
Если вас не насиловали или вы успешно выбили зубы совершившему неудачную попытку в темном парке (интересно, напиши я такую историю, и сколько из участниц флешмоба ее бы перепостило - а ведь справедливость в этом случае восторжествовала, и нападавший получил по заслугам), то вы "не из нас". "Вы не понимаете, потому что". Вы имеете меньше прав на чужое внимание, зато у вас, оказывается, есть эмоциональные обязанности в отношении вам чужих людей.
beth4ever
Jul. 8th, 2016 01:58 pm (UTC)
Я видела в своей ленте рассказы женщин, которым удалось отбиться от насильника. Так что вы вполне можете присоединиться, вас не изгонят.
leolion_1
Jul. 8th, 2016 02:06 pm (UTC)
Не могла бы, потому что я не люблю стадных мероприятий, независимо от.
Кроме того, это бессмысленно. Чтобы суметь сделать это, в большинстве случаев (если речь не идет о каком-нибудь пьяненьком задохлике, которого можно перешибить взглядом) нужно прежде всего иметь здоровый инстинкт самосохранения и честную готовность драться насмерть. Последнее дезориентирует насильника (в отличие от грабителя) лучше всего.
И как это можно передать кому-то другому через текст? Я потому и спрашивала вас - в чем профит этих коллективных излияний?
beth4ever
Jul. 8th, 2016 02:29 pm (UTC)
И я два раза ответила, примеры приводила.

А так, в общем, отнесу этот вариант к категории "честь".
leolion_1
Jul. 8th, 2016 02:35 pm (UTC)
Не знаю, честь или нет, но суть ваших-то возражений этому варианту сводится к тому, что быть готовой умереть, но не даться, и убить, но не дать, и при этом все-таки выжить и нанести урон насильнику это что-то плохое.
Это как бы получается более стыдным и эмоционально черствым, гордиться тем, что ты смогла это сделать, что ты оказалась не слабее какого-то засранца и проучила его как следует.
Это неприлично, фу такой быть, "такие не понимают".

(Суть моих при этом сводится к тому, что бессмысленно и глупо трепать направо и налево вместе с коллективом о таких вещах, независимо от их исхода. Лемминги не сочувствуют и ничего не меняют, они просто бегают туда-сюда).

О чем и речь.

Edited at 2016-07-08 02:38 pm (UTC)
beth4ever
Jul. 8th, 2016 02:43 pm (UTC)
Нет, не к этому. Я осуждаю не женщин, готовых умереть/убить, а людей, осуждающих тех, кто не смог почетно умереть/убить.
leolion_1
Jul. 8th, 2016 02:49 pm (UTC)
А вы не понимаете, что это происходит автоматически?
Когда организуется подобный флешмоб, и все рассказывают что-то крайне трагическое, истории своих унижений, и тут приходит кто-то и говорит "А я заставила эту сволочь сильно пожалеть и этим горжусь", то это вызывает совершенно определенный эмоциональный отклик среди тех, кто не заставил.
Это будет воспринято как черствость, упрек, попытка сравнения и т.п.

Потому что главный посыл этого флешмоба не в том, чтобы каждый насильник получил свое наказание и боялся даже мысль такую думать.
Он в том, чтобы каждая жертва получила свою дозу сочувствия.
Вот именно это я глубоко не одобряю.
*Мне кажется, что причины, по которым я не одобряю, очевидны, но я все-таки поясню.
Потому что первое это способ прекратить насилие. А второе это способ его продолжить. Нет насилия, нет возможности стать жертвой, нет и социо-эмоционального профита от такого коллективного душевного онанизма.

Edited at 2016-07-08 02:53 pm (UTC)
beth4ever
Jul. 8th, 2016 02:55 pm (UTC)
Негативный отклик на моих глазах вызывали посты типа "А вот ко мне никто никогда не приставал, что я делаю не так!?" - когда в них читалось четкое "Да вы просто бляди все, а я нетакая".

Истории как женщина убежала, отбилась, укусила, наорала, схитрила, сдала в полицию и тому подобные - вызывали одобрение.

Возможно, у вас в ленте какие-то другие реакции.
leolion_1
Jul. 8th, 2016 08:22 pm (UTC)
Да это и у насильников вызывает другие реакции. "Эти курицы будут ныть друг у друга на плече, но мне за это ничего не будет, будут терпеть, в крайнем случае, публично поплачут".
С чем я нас всех и поздравляю.
beth4ever
Jul. 9th, 2016 05:54 am (UTC)
Насильников отпугивают только истории с моралью "я победила, потому что я крутая, а вы слабые и сами хотели"?
knyasa_o
Jul. 8th, 2016 08:31 pm (UTC)
я не вижу проблемы, почему успешным сопротивлением насильнику нельзя гордиться?
leolion_1
Jul. 8th, 2016 08:32 pm (UTC)
Можно и нужно. Но не в этом флеш-мобе, он только все портит.
knyasa_o
Jul. 8th, 2016 09:10 pm (UTC)
возможно если правильно рассказать историю, то будет не оскорбительно для жертв.
leolion_1
Jul. 8th, 2016 09:16 pm (UTC)
Вы не могли бы мне объяснить, а с какой стати я ради них должна так напрягаться? Я им что-то должна, я кого-то насиловала, кого-то из них обидела? Почему я должна рассказать историю не так, как ее ощущаю я, а так, как это будет не оскорбительно для тех, кого в сходной ситуации постиг иной финал? Успешно избежавшая жертвой не считается, наверное, по этой причине? Она недостаточно страдала.

Вообще говоря, я-то сама знаю, почему, если бы я все-таки решила бы рассказать на публику что-то подобное, то могла бы и напрячься, но это имеет отношение ко мне, а не к жертвам.
А мне интересно, какой аргумент у вас - почему бы мне стоило?
knyasa_o
Jul. 9th, 2016 08:05 pm (UTC)
вообще стараюсь писать тексты так, чтобы никого не обидеть, кроме тех случаев, когда хочу обидеть намеренно.

какой аргумент у вас - почему бы мне стоило?

у нас в стране эта тема замалчивается и многие люди, особенно многие мужчины не представляют масштабов бедствия.
Несколько лет назад был подобный флешмоб и было много удивленных и потрясенных комментариев. Мужчины писали, что у них глаза открылись.
Надо освящать эту проблему с той стороны, что насилие с каждой женщиной может случиться, чтобы эту мысль все понимали.
Я не могу вас уговаривать. Я сама не решилась написать.
ammosov
Jul. 9th, 2016 08:32 am (UTC)
На самом деле очень много рассказов были не о чужом насилии, а о своей трусости. "Я не закричал(а), я промолчал(а), я двадцать лет молчал(а) и вот теперь..." Да где ж ты раньше был(а), дюндель? Никто ж не мешал, кроме того, что у тебя в башке.
beth4ever
Jul. 9th, 2016 08:46 am (UTC)
Мешало, конечно. Я попробовала одну незначительную историю с ее свидетелем обсудить, и прям физически напряглась, хотя бояться вообще нечего
ammosov
Jul. 9th, 2016 08:54 am (UTC)
Вот от трусости и надо детей отучать. По крайней мере, для меня эта проблема самая мега-актуальная сейчас, благо две дочери 19 и 13.
beth4ever
Jul. 9th, 2016 09:21 am (UTC)
Воспитание детей вообще больная тема тут ( Мои пока маленькие, и я больше боюсь, что их кто-либо обидит. А потом, значит, буду бояться заодно и что они могут.
kif_kr0ker
Jul. 9th, 2016 12:34 pm (UTC)
Вы не представляете, насколько часто жертвам насилия просто не верят. Особенно когда насильник - кто-то из числа знакомых-родственников. И говорить о "трусости детей" - это что-то запредельное.
ammosov
Jul. 9th, 2016 09:49 pm (UTC)
Вера тут ни при чем. 500 лет назад никто не верил, что земля вращается вокруг солнца. От этого солнечная система не менялась.
kif_kr0ker
Jul. 9th, 2016 11:58 pm (UTC)
Вера тут при всем. Нет веры - нет помощи.
ammosov
Jul. 10th, 2016 07:22 am (UTC)
Помощь тоже ни при чем. Вы все пытаетесь выдумать оправдание трусости вместо признания ее факта, а это не нужно и не интересно.
kif_kr0ker
Jul. 10th, 2016 10:52 am (UTC)
Аммосов, вы конечно тролль, но тупым точно не казались до сих пор. Ну спороли херню, бывает, но зачем упорствовать.
Представим ситуацию, при которой ваша 13-летняя дочь (не дай бог, конечно) придет к вам и расскажет, что ее дед, ваш отец, или, например, ее дядя, ваш брат, или какой-нибудь дядя Петя давний и лучший друг семьи трогали ее не так и не там. Сразу ли вы побежите бить им морду и тащить в полицию? Или усомнитесь в ее словах, решите что она что-то не так поняла, ей показалось или она зачем-то врет? Или поверите, но постараетесь замять эту ситуацию? А если дочь придет к вашей жене и пожалуется на вас?

При чем тут трусость? Что это вообще за гребанный виктим-блейминг? Сначала сами виноваты что их насилуют, а потом сами виноваты, что так травмированы этим, что боятся и не могут говорить об этом.

Вот вам цитата из Лены Климовой.

"Я занимаюсь проектом «Дети-404». Колоссальное количество девушек рассказывают о том, что сталкивались с сексуальным насилием. По причине СОГИ и по другим причинам. Из опрошенных мной в 2014 году подростков сексуальное насилие как минимум однократно пережили 14 % (53 из 378 человек). Из подростков, живущих половой жизнью (40,7 %, 154 из 378 человек), 9 % (14 из 154) назвали причиной первой сексуальной связи изнасилование.
Читая рассказы подростков, я сделала три чащевсегошных вывода.
1. Чаще всего сексуальное насилие исходит от родственников или друзей – а не от незнакомца «с улицы» или «из Интернета».
2. Чаще всего подростки никому (и даже родителям) не рассказывают о том, что с ними произошло.
3. Чаще всего (особенно это касается домогательств со стороны родственников), если подростки рассказывают о пережитом родителям, те им не верят. Мать не заступается за дочь, не поддерживает ее, чтобы «не разрушить семью» и «не запятнать свою репутацию», велит молчать о произошедшем или даже обвиняет ребенка в том, что случилось."
ammosov
Jul. 10th, 2016 10:54 am (UTC)
Ну, вы описали еще кучу случаев, когда кто-то струсил. Кроме 3, где не струсил. Дальше-то что хотите сказать?

И слово виктим-блейминг, пожалуйста, мне больше не повторяйте. Оно красивое и им хвастаться хочется, но не ко мне. Я не требую от других больше, чем от себя - а раз я могу, то могут и другие.

Edited at 2016-07-10 10:56 am (UTC)
kif_kr0ker
Jul. 10th, 2016 11:15 am (UTC)
"Я не требую от других больше, чем от себя - а раз я могу, то могут и другие." - бред. Это не дает вам права обвинять жертву. Люди все разные, ресурс у всех разный. Грести всех под свою гребенку - идиотизм.
ammosov
Jul. 10th, 2016 11:18 am (UTC)
Ну вот началось "бред", "люди все разные"... Или, голубчик, думайте, вернетесь, когда нормальные разговоропригодные аргументы принесете.
kif_kr0ker
Jul. 10th, 2016 11:21 am (UTC)
Мне незачем. Вы и так устроили знатный сеанс саморазоблачения, весьма наглядно вышло.
ammosov
Jul. 10th, 2016 11:22 am (UTC)
Спасибо, и вам хорошего дня.
ammosov
Jul. 10th, 2016 11:35 am (UTC)
САМОразоблачение? Не заметил. Вы ведь сами согласились со мной в том, что одни трусы, а другие смелые. В чем вы, по-видимому, со мной не согласились, так это с тем, что трусость нуждается в сочувствии по схеме "ах ему ж так страшно". Ну так я вам открою секрет - смелым тоже страшно. Смелость не в отсутствии страха, а в преодолении страха. Так что все эти высказавшиеся в конечном счете трусами все-таки считаться не могут, ведь что-то сказали, но по прошествии 20 лет это то, что французы называют "на лестнице". Лучше чем никогда, но удивительно поздно.

И дополнительно замечу - не обходите вопросы ответственности родителей за благополучие несовершеннолетних. "Этожемать" - "анамнасрать". Нормальный взрослый даже чужого ребенка накормит, домой отведет и защитит - так у нас гоминидов спокон веку ведется и напрасно низшие формы жизни против того говорят.
ammosov
Jul. 10th, 2016 11:08 am (UTC)
Ах да, вы вопрос задали...

"Представим ситуацию, при которой ваша 13-летняя дочь (не дай бог, конечно) придет к вам и расскажет, что ее дед, ваш отец, или, например, ее дядя, ваш брат, или какой-нибудь дядя Петя давний и лучший друг семьи трогали ее не так и не там. Сразу ли вы побежите бить им морду и тащить в полицию? "

Разумеется, сразу поступлю с кем бы то ни было по всей строгости закона и по возможности не совершая при этом тяжких преступлений. Не то что не раздумывая, а даже сознание не включая. Ответ основан на нескольких примерах из жизни.

И в дальнейшем воздержитесь от вопросов в стиле "что вы предпочтете, сына наркомана или дочь проститутки" и "а что если ваш муж станет одногогой черной лесбиянкой". Дурацкие ж вопросы, ей-Богу.

Edited at 2016-07-10 11:10 am (UTC)
yukki_11
Jul. 9th, 2016 03:19 pm (UTC)
Расскажите о трусости моей подруге, которую в 15 лет изнасиловали на темной улице, когда она шла домой из школы, и единственная причина, по которой она никому не рассказывала - это ее отец. Отец с раннего детства порол их с сестрой, ну и мать бил, конечно, за малейшее недовольство. Она говорит: если бы он узнал, то совершенно точно убил бы ее, она уверена (в его мире не существовало секса до свадьбы, вне зависимости от причин).
Вы назовете это трусостью?
ammosov
Jul. 9th, 2016 09:49 pm (UTC)
Тут не одна ситуация насилия, а две. Поэтому ваш вопрос по постановке аналогичен "Вы перестали пить коньяк по утрам?".
knyasa_o
Jul. 9th, 2016 07:48 pm (UTC)
я думала два дня, но не решилась, получается я всё-таки боюсь сказать
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow