?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вчера приложение, с которым я учусь бегать, предложило мне бегать по 8 минут подряд. А завтра угрожает, что я смогу бежать 20 минут без передышки. Я бегала и вспоминала физкультуру в школе, на которой я, кажется, ничему за 5 лет не научилась.

Там не было совсем плохо, если что-то уже умеешь. Например, я умела плавать и кататься на лыжах. Когда доходило до лыж и бассейна, у меня были хорошие оценки. Но во всем остальном я выходила с урока на том же уровне, на котором заходила. И, мне кажется, это была не только моя, и не только моего физрука проблема. А вообще самого предмета.

Одним из любимых заданий физкультурника было построение по четыре или три. Поскольку средний интеллект нашего класса был значительно ниже интеллекта самого неинтеллектуального ученика, строиться мы могли пол-урока, доводя учителя до отчаяния. Я, внутри себя, тоже бесилась. Еще была разминка. Легкая часть урока. Обычно кого-то вызывали ее проводить. Честно говоря, мне всегда хотелось попробовать, потому что ребята халтурили или хулиганили, но, как девочку и ослабленную, меня не вызывали никогда.

Все любили вышибалы и перестрелку в конце урока, а меня они бесили. Чувствовалось, что если наш класс отправить на "Королевскую битву", я там долго не протяну. Вышибали прям с удовольствием.

Еще мы бегали. Тут мне был не понятен соревновательный элемент. Как-то надо было бежать короткую дистанцию. Я пробежала половину и утомилась, перешла на шаг. Вижу: учительница (заменяла физрука и была неплохой) явно волнуется, машет мне, что-то кричит. Метров за 5 до финиша до меня дошло - бег был на время, она показывала на хронометр. И поражалась потом, как мне в голову пришло, что на соревновании можно плюнуть и не соревноваться.

Я умела вставать на березку, но физкультура отбила желание хвастаться: одноклассники решили прокомментировать, как выглядит моя задница в этом положении.

Вообще, вопрос вида был отдельной проблемой. Мы все тогда одевались черти как, и я своего спортивного костюма немного стеснялась. Обычные мешковатые штаны и футболки, но время же и возраст такой. Вряд ли кто-то НЕ стеснялся себя на физкультуре.

Зато именно на физкультуре я завела первых подруг. Они в линейке шепотом рассказывали мне пошлые анекдоты, которые сами про меня сочинили, а я почему-то не расстроилась, а стала расспрашивать, что там еще, и тогда меня, наконец, перестали троллить, и мы начали нормально общаться.

В общем, хорошо, что школа кончилась и можно бегать просто так.

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
grnd
Jun. 29th, 2016 09:17 am (UTC)
Слоупок интересуется - а что за приложение?
beth4ever
Jun. 29th, 2016 09:19 am (UTC)
Couch To 5k
phoonzang
Jun. 29th, 2016 10:16 am (UTC)
я начал бегать в 32 и очень этому рад
fay_despite
Jun. 29th, 2016 11:02 am (UTC)
Искренне и от души ненавидела физкультуру всю жизнь. В моем восприятии это был самый опасный урок, на котором можно было за три секунды дать повод одноклассникам для стеба на всю оставшуюся жизнь. В школе нас там особенно ничему не учили, а спортзал был самым холодным помещением. Ближе к старшим классам все занятия свелись к волейболу, и девочкам разрешалось тупо стоять в уголке и ничего не делать. Точнее говоря, это было самым нормальным вариантом поведения для девочек. Играли очень жестко, девочки жались к стенкам и больше всего боялись, чтобы подача с ноги в голову не прилетела.
Я не умею ни лазать по канату, ни подтягиваться, ни прыгать через козла) В старших классах, когда решила похудеть, сама качала пресс маниакально и бегала трусцой. Ничего из этого на фигуре не отразилось - пресса не было видно (точнее, он был виден в верхней части живота, а вот нижняя у меня всегда по жизни была рыхлая, как я ни измывалась над собой). Бег что через неделю, что через месяц, что через три был абсолютно мучительным занятием. Через полгода с бегом завязала и больше никогда не возвращалась к этой теме.
funky_de
Jun. 29th, 2016 12:01 pm (UTC)
Ненавидела физкультуру в школе всем сердцем. Только лет в 20 с удивлением поняла, что оказывается, я люблю спорт и он мне приносит много радости. Но в школе это были сплошные унижения и дискомфорт.
petra_alaup
Jun. 29th, 2016 12:32 pm (UTC)
Всегда говорила, и сейчас не отказываюсь от своих слов: школа способна отбить тягу к знаниям, а школьные уроки физкультуры - привить отвращение к любой физической активности. И могу повторить это при случае, если кто-то заикнется о пользы школьной дисциплины. В распространении ожирения, гиподинамии и связанных с этим заболеваний виноват не фастфуд, а в первую очередь хреновое физическое воспитание.

Любовь к знаниям я воспитала у себя сама, не благодаря школе, а вопреки ей. И с физической активностью та же история. Командные игры до сих пор терпеть не могу и не понимаю, в чем их смысл. В старших классах школы (когда осознала весь маразм) и в вузе с самого начала говорила, что не хочу играть, и если меня заставят, так и знайте - я буду саботировать и подводить команду, потому что играть не умею, и лезть из кожи не желаю. Если все-таки меня заставляли, я дико косячила, и слышала хоть малейший возмущенный вяк по этому поводу, демонстративно покидала площадку. С эстафетами та же фигня. В более старшем возрасте отношение к этому стало проще, а в младших-средних классах были переживания по ничтожному поводу - подвести какую-то сраную команду. Вообще школа воспитала во мне отвращение к коллективизму.

Опять же, насмешки над учениками, у которых что-то или не получается, или забавно смотрится, не только не пресекались, но и поддерживались учителем.

Зато бег на длинные дистанции всегда любила - бежишь себе, думаешь о своем, можно еще с плеером в ушах. Век бы так бегала.
sleepy16
Jun. 29th, 2016 02:23 pm (UTC)
я выходила с урока на том же уровне, на котором заходила. И, мне кажется, это была не только моя, и не только моего физрука проблема. А вообще самого предмета.

это проблема всей советской школы и самого fixed mindset, имевшего место в более отсталых обществах.
детей делили на талантливых/гениев и безнадежных, и много чего другого логически следует из ответа на один-единственный вопрос: откуда берутся способности, только от природы или приложенным усилием их можно развить?

поделюсь своим конспектом на эту тему:

Fixed mindset
- intelligence is a fixed trait. Makes kids afraid to try (expectation of failure)
- Goal: look smart.
- Effort: it should come naturally. Need on effort means absence of abilities.
- Setbacks: hide mistakes and deficiencies. Cheat, feel bored, flee from difficulties, loose confidence.
- Encouraged by intelligence praise.
- Performance: decreases on the long term and on difficulties.
- Fostered by praise "good job, you're very smart"

Growth mindset
- intelligence can be developed. Desire for challenge.
- Effort: work hard, effort is key. Effort activates abilities.
- Setbacks: capitalize on mistakes and confront deficiencies. Keep confidence and motivation, work harder.
- Encouraged by process praise. The power of 'Yet'.
- Performance: grows
- Fostered by praise "good job, you worked very hard"

больше про теорию fixed vs. growth mindset тут

и в частности, в воспитании.
beth4ever
Jun. 29th, 2016 04:07 pm (UTC)
Спасибо, почитаю!
krasotoulina
Jun. 29th, 2016 02:52 pm (UTC)
Прошу прощения, но позволю себе непрошеный совет: погуглите технику правильного бега и купите спец кроссовки. Я вот этого не сделала год назад, очень жалею. Через три недели бега про такой же программе разболелась коленка, пришлось бег оставить(
beth4ever
Jun. 29th, 2016 02:53 pm (UTC)
Спасибо, я купила уже ) В них хорошо
transmind
Jun. 29th, 2016 03:26 pm (UTC)
Первыми из моих знакомых после школы стали заниматься бегом и прочей физкультурой для себя именно те, кто всю школу был "освобождён" от физры, и не успел словить такого к ней отвращения.

Один приятель всю школу проходил слабаком-астматиком, а лет в 26 на это забил и начал усиленно крутить педали и всё такое, я ещё в 22-23 ходила в качалку, хотя это было удивительно для многих.

А в штатовской школе никого не интересовало моё освобождение от физкультуры в РФ - там не было нормативов, только участие нужно было по мере сил, да ещё на выбор модули были. так я попробовала играть в регби, какой-то хоккей с мячом, научилась работать с весами и т.д. Просто по факту посещения и активных занятий была отличницей:)

У подруги в другой штатовской школе физкультура была вообще каждый день. Тоже без нормативов и прочего гона, в удовольствие.
beth4ever
Jun. 29th, 2016 03:39 pm (UTC)
Забавно, что в американской литературе школьники все равно часто страдают: я был слабаком и парни из футбольной команды надо мной насмехались )
sheramankry
Jun. 29th, 2016 07:54 pm (UTC)
я мне нравилась физра и наш физрук - в основном за то, что он разрешал мне качаться в тренерской на допотопных тренажёрах и пользоваться гантелями, не стоя при этом над душой
hafermann
Jun. 30th, 2016 04:44 am (UTC)
Ненавидела физру: тот же набор причин, что и у высказавшихся выше.
Обожала только занятия по плаванию, они были в третьем классе, но я тогда училась в другой, более вменяемой школе, с нормальными одноклассниками и классной преподавательницей физкультуры.
Вообще считаю, что уроки физкультуры должны быть раздельными для мальчиков и девочек, с дисциплинами по выбору: хочешь плавай, хочешь в волейбол играй, хочешь - занимайся на тренажёрах.
naril
Jul. 1st, 2016 09:38 am (UTC)
О да, физра в школе - самое идиотское обучение, которое было в моей жизни. Нас ничему не учили, только иногда, внезапно, надо было сдавать нормативы. Это выглядело так: всю четверть мы занимаемся какими-нибудь подвижными играми, лыжами или еще чем-нибудь, а потом вдруг идем в зал и надо лазить по канату или прыгать через козла или прыгать несколько разновидностей прыжков со сложной техникой. Причем, и то, и другое мы впервые видим, никто ничего не объясняет, тренировок никаких нет. Или те же игры, их было довольно много разновидностей, типа пионербола и волейбола, во что будем играть сейчас и какие правила, надо было догадываться интуитивно. Бесило страшно. К счастью, у меня большую часть школы было освобождение.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow