?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На моих глазах развернулось уже немало историй с сетевыми обвинениями в изнасилованиях. И, порой, тут у меня как у наблюдательницы возникает конфликт принципов.

С одной стороны, как феминистка я должна поддерживать женщину-жертву. Не сомневаться в ее словах, не спорить с ними. С другой стороны, уже то, что я говорю "жертва" - явно означает, что я говорю "виновен" (иначе бы я говорила "обвинительница/заявительница" или как-то так). Но презумпция невиновности для меня тоже важный принцип. Что делать?

Еще весной думала об этом и пришла к некоторым выводам.

Во-первых, мы тут не уголовный суд. На обывателях не лежит жестко прописанной обязанности трактовать сомнения в пользу обвиняемых, требовать от обвиняющих убедительных доказательств. Может быть, левая пятка говорит мне, что все вообще не правы, и виновник - рептилоид. Ок, имею мнение.

Во-вторых, до сих пор довольно распространены случаи, когда обвиняемый сам признается в содеянном, даже насмехается над обвинением, считает свой поступок чем-то нормальным, и его поддерживают многие люди. В такой ситуации у меня конфликта принципов нету. Такое поведение дополнительно общественно опасно, потому что (даже если, например, это самооговор, из тупого хвастовства, например, или ради троллинга) такой человек и его товарищи закрепляет в обществе нормальность своего поведения.

В-третьих, самое важное для меня. Поддержка обвиняющей стороны и травля обвиняемой стороны - это две разные вещи. И с этим в рунете похоже сильная путаница.

Я полагаю, что не обязана, услышав об обвинении, идти и как-то виртуально атаковать обвиненного. Оскорблять его, травить, призывать к травле, банить, распространять подобные призывы. Хотя могу, если захочу. Но, с моей точки зрения, поддержкой жертвы это не является. Когда я так поступаю, я удовлетворяю какие-то личные потребности.

При этом я могу поддерживать обвиняющую сторону - поддерживать словами, финансово, подписями, обращениями, иной помощью, распространять важную для нее информацию и запросы, виртуально ограничивать чужой негатив в ее адрес (там, где у меня есть для этого возможности, конечно). Наконец, могу просто молчать. А если обвинение анонимно, обычно только молчание и остается.

При осознании, как и почему я разделяю две эти области, на мой взгляд, выполняются оба важных для меня принципа.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
dance_in_round
Jun. 28th, 2016 09:40 am (UTC)
гипотетически - а если жертва просит поддержки в форме "репостите все, что этот человек негодяй"?

недавно как раз читала обсуждение, в котором пострадавшая сторона требовала, ну, условно, сделать так, чтобы вся знакомая тематическая тусовка была поставлена в известность, что человек насильник, и чтобы ему "отказали от мероприятий".
beth4ever
Jun. 28th, 2016 09:44 am (UTC)
Стараюсь такого избегать. Мне это относительно просто, потому что я вообще редко делаю репосты.
stzozo
Jun. 28th, 2016 09:55 am (UTC)
Я давно понял, что феминистки продвигают тему "презумпции справедливости обвинений", которая в некоторых случаях даже в суде вытесняет презумпцию невиновности.

А частные лица в частных беседах - не суд, и имеют право высказывать суждения о чьей-либо виновности.
stay4it
Jun. 28th, 2016 10:59 am (UTC)
А есть еще очень четвертый вариант, когда никакого изнасилования не было.
То есть секс то был, а потом это представлено как изнасилование по злому умыслу девушки. Следствие справедливо отказывает в возбуждении дела, и девушка идёт в интернет, чтобы довести план по обвинению до конца.
torkvvemada
Jun. 28th, 2016 01:28 pm (UTC)
Если у женщины появляется злой умысел после секса, значит секс являлся изнасилованием.
transmind
Jun. 28th, 2016 07:40 pm (UTC)
а как отделить злой умысел, появившийся до секса, от оного же, появившегося после секса?

к тому же, есть варианты, когда девушка обвиняет в изнасиловании постфактум только для того, чтобы обелить себя, например, перед строгими предками.
torkvvemada
Jun. 28th, 2016 08:12 pm (UTC)
А зачем его отделять? Сказано же: не сомневаться в ее словах и не спорить с ними.

В этом варианте опять же виноват му - он должен был знать что у девушки строгие родители-традиционалисты, и не удержав свою похоть он ставит ее жизнь под угрозу.
stay4it
Jun. 28th, 2016 07:42 pm (UTC)
Умысел появляется до секса. К сожалению нередки случаи оговоров, когда девушка вступает с парнем в абсолютно добровльную сексуальную связь, а потом сообщеат, что заявит об изнасиловании, если он не даст денег. Как вариант - чтобы опорочить человека (месть этому человеку за что-либо/месть его семье).
Именно поэтому для того, чтобы доказать изнасилование - проводят ряд оперативно-следственных мероприятий, в том числе медицинское и психологическое обследование.

Если девушка была изнасилована - никакого злого умысла не может быть - её право на половую и физическую неприкосновенность нарушено и она имеет полное право его защищать всем разрешенными законом способами.
torkvvemada
Jun. 28th, 2016 08:16 pm (UTC)
Так пусть дает денег, или не вступает в связь. Значит такое было качество у его связи, что после нее жертву могут утешить только деньги, или месть.

Вы даете трактовку и критерии изнасилования принятую в патриархальных обществах, цивилизованные страны постепенно отходят от таких принципов. Нет - значит нет, женщина может передумать в любой момент, даже посреди акта. Не вижу причин, почему она не может передумать после.
stay4it
Jun. 28th, 2016 08:35 pm (UTC)
Простите, но Вы несете чушь. Либо сознательно, либо по незнанию.
В "цивилизованных" странах женские права и свободы равны мужским правам и свободам. Обвинение в изнасиловании должно быть доказано. Одного заявления женщины недостаточно, чтобы привлечь мужчину к ответственности. Это очень серьезное обвинение. И обоюдоострое лезвие.
"Нет" во время полого акта - это, увы, не изнасилование. С юридической точки зрения. Возможно с точки зрения морали Ваших друзей, мамы и подруг по интернету - но не с точки зрения закона.
А уж в случае, если будет доказано, что "женщина предумала после", как Вы пишете - она может быть обвинена в даче ложных показаний, в сознательном оговоре и многих других вещах. Это уголовные преступления. Крайне не рекомендую Вам распространять эту точку зрения. Чревато.
И преждем чем говорить глупости про "патриархальность" и про "цивилизованные страны" ознакомьтесь хотя бы в общих чертах с юридической стороной вопроса изнасилования и с российским законодательством, которое кстати в этом вопросе ( и в уголовном праве вообще) - одно из лучших в мире (и это признается международными специалистами. А то крайне глупо выглядите.
И постарайтесь советов не давать, потому как из-за таких вот горе-советчиков и теоретиков (патриархальность, цивилизованность и прочий бред)как Вы могут очень серьезно люди пострадать. (как женщины, так и мужчины)
torkvvemada
Jun. 28th, 2016 08:48 pm (UTC)
В вашем ответе сквозят мизогиния и патриархальные штампы. После победы Великой Феминистической Революции таких, как Вы, будут отправлять в лагеря толерантности на перевоспитание. Вы ставите абсурдные понятия патриархального права выше страданий и переживаний женщины-жертвы, а это недопустимо.

Если вы не замечаете - миллионы женщин УЖЕ страдают по всему миру, а такие как вы, оправдывают их мучителей.
stay4it
Jun. 28th, 2016 09:03 pm (UTC)
В моём ответе сквозит логика и здравый смысл.
А вот таких как Вы, нужно привлекать к суду.
Именно из-за таких как Вы неуравновешенная женщина вместо похода к психологу после того, как она "передумала после секса" идет в прокуратуру. И её за ложный донос сажают в тюрьму.
Именно из-за таких как Вы женщина изнасилованная боится идти в прокуратутру, тк уверена, что там сидят патриархальные шовинисты и накладывает на себя руки.
И Вам еще хватает наглости и глупости грозить мне лагерем. Имейте в виду, что кэш интернета сохраняет все коментарии. Такие как Вы - опасны для общества не менее насильников.
beth4ever
Jun. 29th, 2016 04:56 am (UTC)
Этот комментарий и развернувшийся под ним спор не имеют отношения к теме поста.
knyasa_o
Jun. 29th, 2016 09:10 am (UTC)
в реально жизни я никогда с таким не сталкивалась, всегда были неопровержимые доказательства вины, но вот в сетевых баталиях у нас нет информации из первых рук, мы всегда смотрим на ситуацию глазами обвиняемого или обвинителя.
Если речь идет о женщине и о насилии, я всегда встаю на сторону жертвы.
Но вот скандальное дело о разводе Деппа и Херд меня в недоумение повергло. http://knyasa-o.livejournal.com/136390.html
Если я узнаю, что присоединилась к дружному хору обвинителей жертвы, то это будет хорошим уроком для меня.
beth4ever
Jun. 29th, 2016 09:14 am (UTC)
Я в сети странные вещи видела. Например, в сообщество ру-психолог как-то пришел мужчина и рассказал, что в иностранной поездке принудил спутницу к сексу. Вот прям взял, да рассказал, как ни в чем не бывало!

Потом видела женщину, которая рассказывала как с подругами издевалась над проституткой. Тоже в ЖЖ.

А сейчас вот обвиняют знакомого левого активиста в том, что он не остановился во время секса. Но там девушка анонимна, событию несколько лет, а парень говорит, что ему говорили "да", а не "нет" - поди разберись.
knyasa_o
Jun. 29th, 2016 09:17 am (UTC)
да, в реальности я встречаюсь только с простыми историями, где понятно, кто виноват, но в интернете не все истории так просты.
С одной стороны можно сказать, что лучшее - это воздерживаться, но с другой стороны иногда мы можем наблюдать такую травлю жертвы, что только феминистки ее и поддерживают.
beth4ever
Jun. 29th, 2016 09:19 am (UTC)
С Деппом одно утешает - там точно никому не нужна наша помощь :) Так что можно наблюдать и ждать.
( 17 comments — Leave a comment )