?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конгрегация

На днях дочитала 6й том серии "Конгрегация" - "Утверждение правды". В моем случае, так получилось, последний.

О Надежде Поповой я узнала из какого-то сетевого срача. Срач был из тех, что приносят автору больше пользы, чем вреда. Ясно было, что автора терпеть не могут, книгу терпеть не могут, но что с ними не так, толком сказать тоже не могут. Поэтому, конечно, мне стало интересно: что ж там такое написано, что людей так бесит?

Мы как раз собирались зимой в дом отдыха с проблемным интернетом, так что я попросила Костю скачать мне книгу заранее. И он скачал. Седьмой том - "И Аз воздам". С него я и начала.

В чтении с конца есть известные минусы. Во-первых, перед тобой уйма героев, которые явно друг о друге многое знают, какая-то длительная предыстория, о которой ты не в курсе. Впрочем, это и хорошая проверка. Если энный том все равно читается как самостоятельное произведение, значит, автор не исписался. (Книга читалась). Во-вторых, проблема спойлеров. Захочешь узнать, а что раньше-то было, а уже все на ладони. И кто помрет, и кто родится, и кто с кем переспит... Хорошо, что мне, наоборот, так спокойнее.

Наверное, понятно уже, что мне понравилось. Я зачиталась на пол ночи, и потом ползала как сонная муха. Кое-как выспалась и за пару дней, прячась от детей и друзей, добила текст. Мне понравился сеттинг, герой, мне нравятся цитаты из Библии, я люблю тему инквизиции, а еще - тему церковного права. (Вообще, возникло подозрение, что автор - юрист).

Так что остальные тома, уже в нормальном порядке, я покупала в интернет-магазине честным образом.

И вот странный эффект, я не сталкивалась с таким раньше. Бывают серии, качество которых от тома к тому улучшается, бывают те, что становятся все хуже. А тут, по моим ощущениям, исполнение скачет.

"Ловец человеков", "Стезя смерти" - круто. "Пастырь добрый" - смешанные чувства. Вот эта идея, перекличка "Оно" и "Гаммельнского крысолова", с одной стороны, очень интересная, а с другой стороны, отсылка к Кингу с его пластом американской культуры режет глаз. Возможно, проблема еще и в том, что "Крысолов" - одна из моих любимых легенд, поэтому намек я сразу заметила.

На "Ведущем в погибель" я совсем приуныла. Подумала, что, может, это произошло потому, что у героя не было под рукой его старого напарника? Бруно зануду Гессе хорошо оттеняет. Александр - зануда в кубе, по правде сказать. И снова та же проблема. Идея причащенного вампира мне нравится, и я давно искала, кто бы ее реализовал. В этот мир она вписывается отлично. Но, черт, Александр слишком хорош. Адельхайда тоже была слишком хороша.

"Природа зверя". Бруно вернулся! Ну слава богу. И сразу пободрее стало. Тем более это герметичный детектив, там обстановка накаляется сама собой.

"Утверждение правды". Бах, тут я сломалась. Читала в два рывка. Книга все тянулась и тянулась, герои все рассуждали и рассуждали. Спасало только то, что я уже знаю - за ним очень даже бодрый "Аз воздам", который теперь можно с удовольствием перечитать заново. В общем, хорошо, что я начала с 7 тома, а не с 6го.

У меня нет уверенности в том, что я могу вам порекомендовать эти книги. Не могу сказать: "А-а-а, срочно все читайте!" Но мне они точно сделали эти полгода. И я буду ждать следующие тома.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
shean
Jun. 5th, 2016 07:10 pm (UTC)
а я говорила, что автор годный)))
beth4ever
Jun. 5th, 2016 07:12 pm (UTC)
Святая правда!
annarepp
Jun. 5th, 2016 07:39 pm (UTC)
А я первый раз прочитала все взахлеб, а тут недавно стала перечитывать, и мне разонравилось. Все хорошо - и сеттинг, и истории, но вот Курт все-таки жуткий себялюбивый хам, и меня это стало очень напрягать...
cn_mangetsu
Jun. 5th, 2016 08:17 pm (UTC)
Возможно, проблема еще и в том, что "Крысолов" - одна из моих любимых легенд, поэтому намек я сразу заметила
Хм. Мне помнилось, что на Крысолова там не то что намёк — там сразу прямым текстом сказано было.

Вообще, возникло подозрение, что автор - юрист
Хех. Как гласит народная молва, Попова на самом деле — толстый усатый мент.
ammosov
Jun. 5th, 2016 10:00 pm (UTC)
Когда поэт,описывая даму,
Начнет:"Я шла по улице. В бока впился корсет"-
Здесь "я" не понимай, конечно, прямо -
Что, мол, под дамою скрывается поэт.
Я истину тебе по-дружески открою:
Поэт-мужчина. Даже с бородою.
cn_mangetsu
Jun. 5th, 2016 10:02 pm (UTC)
Нууу. Эмм. Ага. Всё так.
Про мента — это такой местечковый мем, пошедший от комментария какого-то горе-критика.
beth4ever
Jun. 6th, 2016 07:36 am (UTC)
Я имела в виду юриста в хорошем смысле :) Авторы фентези редко так заморачиваются юридической стороной вопроса. (А уж стандартное появление инквизиции, это "Ехал я полем, а там подлый инквизитор красивую молодую ведьму ни за что обижает" :))
cn_mangetsu
Jun. 6th, 2016 07:45 am (UTC)
Это да. Это часто и густо.

Опять же (снова извиняюсь что тащу фанатский юмор), где-то в работах МТА где-то на том же СИ даже мелькал некий инквизитор Курт с обожжёнными руками, старательно обижавший красивых, молодых и ни в чём не повинных ведьмочек. Кто-то обиделся за вторую книгу и устроил бедняге такое вот камео.
beth4ever
Jun. 6th, 2016 07:47 am (UTC)
Бггг, я примерно представляю, что фанаты устраивают героям :)
cn_mangetsu
Jun. 6th, 2016 07:49 am (UTC)
Да не, фанфики на моей памяти писал вроде только один человек. Кроссовер «Конгрегации» с MLP.

Фанаты, да и автор, в основном кормятся на рецензиях горе-критиков. Был, скажем, некий Рашид, разгромивший «Ведущего в погибель» за совершенно нереалистичных вампиров. И, конечно же, бузина, даже получившая эпизодическую роль в седьмой книге.

Edited at 2016-06-06 07:53 am (UTC)
beth4ever
Jun. 6th, 2016 08:00 am (UTC)
Как мило )))
nika_nya
Jun. 5th, 2016 08:41 pm (UTC)
Мне сильно понравились книги
ammosov
Jun. 5th, 2016 09:57 pm (UTC)
поди русфентези?
beth4ever
Jun. 6th, 2016 07:36 am (UTC)
Логично!
dilbat
Jun. 6th, 2016 03:17 pm (UTC)
Ага, у меня аналогичные впечатления были.
Помнится, читая первую книгу подумала, что автор по образованию ни разу не историк, а вот юрист - однозначно)
И современная масскультура обыгрывается весьма любопытно.
congregatio
Jul. 26th, 2016 09:12 pm (UTC)
Ни разу не историк - это потому что неисторично?
dilbat
Jul. 29th, 2016 11:38 am (UTC)
Отнюдь, это ведь закон жанра. А вот всякие мелкие детальки - вроде уже упомянутой вилки и неверных степеней родства - да. А вот всякие юридические моменты - отточены. Затрудняюсь сформулировать более ясно, лексикон подводит.
congregatio
Jul. 29th, 2016 11:59 am (UTC)
Понятно.
( 18 comments — Leave a comment )